(Semester 3) UTS Part 3

UTS – PBO (Pemrograman Berbasis Objek) – 24 Nov 2006 (Day 4)

Kamis, 19 Nov 2009 kita udah mulai belajar. Dadakan sih ini, tadinya gw rencana mau ke ATL, belajarnya Jumat, tapi gw pikir kalo gitu nanti bolak-balik, jadi gw batal ke ATL hari Kamis, ganti belajarnya jadi Kamis, ATL Jumat. Gw baru kasih tau sekitar jam 8.30, mau mulai belajar jam 10. Hahah. Yang OK, Felix, Step, 2 orang lagi masih belom bangun =P Gibson ga ikut.

Kita cuma belajar sampe jam 2, soalnya mau pegi. Mau nonton 2012 di TA, gw, Step, Yusti, Cynthia, dan Roland. Sampe TA udah ga lama lagi, soalnya di jalan banyak banjir, kira-kira setengah jam sebelum mulai, kita makan dulu di HokBen, udah laper, nungguin Cyntia sama Roland juga yang bawa tiketnya. Kita nonton jam 3.15, tiketnya udah beli dari hari sebelumnya, trus dapetnya di bangku kedua dari depan. Hahah. Pengalaman pertama, dan hasilnya.. Pegel. Ini film menurut gw ga sebagus yang gw bayangkan, yang terlihat dari antrian yang begitu “gila”.

Jumat, 20 Nov 2009 gw ke ATL mulai dari setengah 10 sampai setengah 5, 7 jam. Gara-gara lagi UTS mungkin, ATL memang sepi, cuma ada gw dan satu temen sekelas gw. Sayangnya,, hari inipun tugas gw ga bisa selesai, padahal gw pikir bakal selesai itu project hari ini.

Sabtu, 21 Nov 2009 belajar lagi, sedikit yang gw inget dari belajar hari ini, yang pasti ga begitu efektif, ga banyak yang dipelajari hari ini. Trus makan siang di tempat makan apa ya itu namanya, yang di sebelah apotik THI, chinese food. Ferry ga ikut makan, dia makan di rumah, trus jempur Cler. Jadi yang ikut cuma Mario, Yusti, Step, Gibson, sama gw. Mario pun ga makan, minum doang. Kita pesen cap cay, foo yung hai, dan sapo tahu. Selesai makan lanjut lagi, belajar.. Sampe lumayan malem kayanya. Jam 7 kali, baru kita bubar. Fotonya ada di Facebook. Hahah.

Jadwal belajar selanjutnya juga udah di tentuin, yaitu besoknya, hari Minggu, 22 Nov 2009, kita rencana mau mulai jam 12. Pada saat waktunya tiba, sampe sekitar jam 2 pun belom ada yang dateng, ya sudah, karena satu dan lain hal, gw alihkan ke hari Senin aja.

Senin, 23 Nov 2009 kita mulai belajar jam 10, tapi seperti biasa, orang pertama dateng sekitar jam 10.40.  Seperti yang diperkirakan, karena udah lebih mepet ujian, jadi lebih tedesak, belajarnya pun lebih efektif dari sebelumnya. Siang-siang laper,, tapi ga ada usul makan dimana, cukup lama kita stuck, sampe akhirnya,, Ahwa.. Hahah. Ada kerang, sapi lada hitam, dan ayam semboi *kalo ga lupa* Selepas makan, lanjut belajar lagi deh.. Soal-soal PBO mirip-mirip semua sih, jadi yang kita bahas ya seputar itu-itu juga deh. Kita belajar sampe jam.. 7.. kayanya. Semua member dapet kiriman soal + jawab ke email masing-masing. Hahaha.

Duh,, semakin lama gw tunda nulis ini jadi semakin lupa.. makin dikit deh yang bisa gw tulis. Hahaha.
Sekarang udah tanggal 25 Des 2009, padahal ini udah g tulis dari tanggal 20 Nov, lalu 26 Nov, dan 28 Nov, selanjutnya didiamkan sebagai draft.

Yah.. g sudah tidak mengingat apa-apa tentang kelanjutan dari belajar PBO ga bisa didokumentasikan deh, sayang sekali. Cuma hasil yang g inget, hasil dari PBO ini cukup memuaskan.

UTS – MPP (Metode Perancangan Program) – 25 Nov 2006 (Day 5)

Belajar seadanya, waktu itu juga penggunaan waktunya ga baik, waktu liburnya dipake buat PBO semua, MPP terabaikan. Belajar juga cuma malam sebelum ujian. Pikiran juga kasus bakal bisa mikir pas ujian aja, ternyata nge-blank. Terabaikan juga lah hasilnya.. Sangat tidak memuaskan, rekor nilai terjelek selama kuliah.. >.< Berusaha lebih baik lagi buat UAS, it’s a must.

UTS – PAA (Perancangan dan Analisis Algoritma) – 26 Nov 2006 (Day 6)

Belajarnya cukup.. Hasilnya tidak diduga, kirain bisa bagus, soalnya udah berasa lumayan menguasai bahan, tapi ternayata hasilnya cuma pas-pasan. Ada materi-materi yang diduga bakal keluar, dan bisa ngambil poin dari sana ternyata ga keluar, malah keluar soal aneh-aneh yang tidak diduga.

AAAAAAaaaaaaa……. Secara keseluruhan nilai UTS semester 3 ini menurun jauh.. Semangat!! Belajar lebih giat lagi, dan atur waktu dengan baik.

(Semester 3) UTS Part 2

UTS  – Kalkulus 2 – 16 November 2009 (Day 2)

Belajar ujian kalkulus dimulai Sabtu, 14 Nov 2009. Acara kali ini dihadiri Ferry, Felix, Stephanie, Yusti, dan Gibson.
Waduh gw udah ga gitu inget nih.. >.< Kalau ga salah, belajar kita mulai pagi jam 10, dan tentu saja, ngaret.. Yang pertama dateng Step, disusul Ferry dan Felix beberapa detik kemudian lalu Yusti dan Gibson.

Ok.. Belajar… Kita belajar pake bahan dari Pak Entjie, dosen kalkulusnya PNT, soalnya kata Yusti, bahannya udah  mantep. Hahah. Gw juga belejar dari sana, soalnya gw ga merhatiin pas di kelas, atau mungkin lebih tepatnya ga nangkep waktu dijelasin.

Beberapa jam kemudian… (sekitar jam 2)

Mulai terdengar kata “makan” dan “laper”. Kita makan deh di Bakso Botak. Gibson sama Felix naik motor, soalnya dia orang mau duluan, mau fotokopi. Waktu di BaBot Step sedang dalam dilema, antara pergi nonton atau ngga. Dia mau nonton “2012” sama keluarganya. Jemputanpun sudah jalan(iya ga ya..). Tapi karena “hasutan” dari Yusti,, ga jadi deh. Tapi beruntung, tiket habis.. =P

Pulang BaBot Ferry mau lewat “luar”, lho.. koq si Gibson sama Felix ikutin, padahal ga bawa helm. Akhirnya dia orang muter balik deh. Kita sampe duluan di rumah, padahal dia naik motor, kita juga jalan kaki dulu dari rumah Ferry, koq bisa lebih lama. Ternyata dia orang beli 5 “bola” –> 1 Semangka @3k/kg dan Duren 4 = 50k. Dasyat…! Sampe sekarang semangka sama durennya masih ada -_-!

Sudah diprediksi kalau abis keluar makan gini, pasti susah mau belajar lagi, sedikit banyak ada benernya sih.. Akhirnya acara hari ini bubar +/- jam 18.30.

Hari kedua, Minggu, 15 Nov 2009. Rencana mulai jam 12 soalnya pikiran mau ke gereja dulu jam 10, tapi akhirnya gw ke gereja jam 7.30, soalnya gw baru tau ada Manny Pacquiao mau tanding jam 9. Hahah. Jam 12.. Belum ada yang dateng.. Beberapa menit kemudian (+/- 60menit) Yusti dateng, trus Step dengan membawa Twister ungu, trus Ferry dan Gibson. Felix ga dateng..

Belajar lagi, menyelesaikan soal-soal yang kemaren, dan tambahan soal-soal baru. Sampe sore sekitar jam 4,, Step, Yusti, sama Gibson blom makan, jadi kita pesen bakmi Entjie enci depan THI. Si Gibson melahap +/- 7 bongkah duren abis makan mie. Semangka dipotong dan dibagi-bagi.. Belajar sedikit lagi… Soal-soal dari Pak Zahedi ada yang ga ketemu jawabannya, bikin kesel.. >.< Selesai… Bubar..Tapi setelah gw liat-liat lagi, ga ketemu jawabannya cuma gara-gara salah itung, dan salah cara, setelah gw tau, jadi bisa deh.

Hari H, Senin, 16 Nov 2009. Ujian jam 3, kita belajar dulu di Binus. Kita pergi jam 10an. Trus di jalan ujan gede, untung aja peginya pagian, soalnya banyak banjir, sampe kita harus muter jadi lewat Batu Sari (tadinya mau lewat belakang Anggrek, banjir tapi). “Hujan berkat, kalkulus A.” Hahah. Isu-isu mengenai materi-materi yang bakal muncul bikin panik, padahal gw belom belajar sebagian bahan-bahan itu, soalnya susah lagi. Untung pas ujian soalnya ga susah-susah amat, seengganya perjuangan ga sia-sia, malah sia-sianya gara-gara udah panik belajarin yang susah-susah. Pulang ujian ke TA, mau nonton, tiket abis, jadi makan aja deh.. Ada Chris, Vane, Yus, Yusti, Gibson, Felix, Ferry, Cler, Mario.

UTS  – Bahasa Inggris 2 – 18 November 2009 (Day 3)

Bahasa Inggris tidak terlalu dirisaukan, ga ada belajar bareng buat ujian ini. Gw sendiri mulai belajar jam 9 malam. Dan gw menyesal >.< Soalnya bahan ujiannya ga sesedikit yang gw kira, jadi gw ga bener-bener bisa belajarnya. Hari H belajar di Binus lagi, pergi +/- jam 11. Kita (Gw, Felix, Ferry, Cler) belajar di perpus, di ruang terbukanya. Gw melanjutkan belajar kemaren(subuh tepatnya) yang belum selesai. Hebatnya, si Felix udah ngafal soal-soal di buku TOEFL. Ckckck. Ujian gw ga gitu yakin, tapi cukup yakin, semoga A. =D Selesai ujian sebagian makan(Chris, Vane, Step, Cler, Yusti, dkk), sebagian ke Sigma(Gw, Felix, Ferry, Mario), beli bahan ujian selanjutnya, mempersiapkan 3 hari combo(PBO, MPP, PAA).

(Semester 3) UTP + UTS Part 1

UTP (Ujian Tengah Prakter) – PBO (Pemrograman Berbasis Objek) – 7 November 2009

Wah, UTP kali ini gw ga puas, gw ga selesai ngerjain soalnya.
Gw rasa kesalahannya karena gw jarang latihan koding OOP, jadi masih canggung, gw bingung apa yang mau gw bikin pas pertama kali baca soal, agak aneh. Jadi gw agak banyak buang-buang waktu di awal.

Soal UTP nya tentang pembelian tiket bioskop.
Anehnya itu bioskop nomor studio sama judul film nya udah pasti, harganya juga sama semua. Untuk menu daftar film, di-print studio berapa, judulnya apa, banyak tiket, harga. Untuk menu beli tiket, kalau mau beli tinggal masukin studio ke berapa dan banyakanya tiket yang mau dibeli. Dan satu lagi menu keluar.

Nah gw jadi bingung, apanya yang perlu gw masukin ke class, yang paling masuk akal buat di taroh di class cuma jumlah tiketnya, nomor studio, judul, sama harga gw rasa ga perlu, soalnya ga kepake juga. Tapi akhirnya ya,, itu semua gw masukin juga ke class walaupun ga kepake. Biar rame aja.. Hahah.

Gara-gara lama di sana, lama-lama gw mulai menyadari kalau waktu udah semakin mepet, gw mulai makin cepet ngerjainnya, dan mulai kerepotan, soalnya harus ngatur-ngatur tampilan yang ribet. Setelah gw rasa selesai, dengan sisa waktu beberapa menit saja, gw iseng-iseng ngetes tuh exe contoh, gw menemukan 2 kesalahan yang berasal dari menu beli tiket, yang pertama, contoh di exe sama contoh di word beda, yang satu align left yang satu right, yang kedua, setelah gw beli tiket, kalau gw liat daftar film, dia ga unset ios nya, jadi masih ada underscore dimana-mana.

Dan.. gw pun menemukan kesalahan gw 3 menit sebelum waktu habis, ada validasi yang ketinggalan. Pertama validasi kalau tiket salah satu studio udah abis, dia bakal ilang dari daftar yang bisa dibeli, kedua, kalau semua tiket udah abis dia otomatis close. Gw udah sempet koding sedikti buat nambahin itu, tapi waktu tidak mengijinkan gw selesai, jadi ya sudahlah.. Gw kasih kodingan yang belum di validasi dua kasus itu.. >.<

UTS (Ujian Tengah Semester) – Anapersis (Analisa dan Perancangan Sistem) – 13 November 2009 (Day 1)

Anapersis… Waktu,, waktu, waktu..
Bener kata salah seorang di forum HIMTI. Waktu adalah musuh utama saat ujian anapersis.

Komposisi soal anaperis 4 esai (40%) dan 1 kasus(a-c) (60%). Kesalahan di sini *ntah lah kesalahan atau bukan* gw ga menghapal mati teori-teori yang ada, jadi gw cuma berusaha mengerti, dan gw bayangin kalau dalam kehidupan nyata seperti apa. Gw mikir gw bakal ngarang untuk jawab soal-soal anapersis, ga jawab sama persis teori, tapi intinya sama.

Sayang sekali, strategi begitu makan banyak waktu, untuk ngerjain soal nomor 1 esai aja (FAST), gw udah makan 35 menit. Lanjut ke nomor 2 (fact finding), ngarang lagi, lama lagi..  Nomor 3 sama 4 (data modeling, proses modeling) gw bingung, soalnya gw ga terlalu belajarin itu, cuma sepintas lalu aja, jadi ya gw tulis yang gw tau, cuma 2 baris untuk masing-masing soal, contoh pun gw tinggal dulu, gara-gara gw liat jam dan tinggal sisa +/- 30 menit, sedangkan gw blm sentuh kasus.

Gw kerjain kasus, baca yang a, bikin tabel apalah itu, lupa namanya, belum pernah buat tuh tabel, dan rasanya belum pernah liat juga, tapi ngerti sih maksudnya, tapi gw tinggal, gw kerjain yang soal b dulu, buat use case diagram. Gw cuma pernah buat use case diagram dari soal narasi, ini di kasih interview, pusing lah gw,, ga gitu jelas mana aktor yang bisa di tulis, mana yang ngga, mana prosesnya, mana hubungannya. Huaaa…. Ya udah lah, gw pikir, dari pada gw makin buang-buang waktu, hajar..! Akhirnya jadi tuh diagram, gw lanjut ke soal c, bikin narasi, gw bikin aja sesuai sama diagramnya, baru deh gw gw balik ke soal a, bikin tabel, gw bikin berdasarkan diagram juga, asal hajar aja, cari poin >.<

Waktu kira-kira tinggal 5 menit, gw cepet-cepet bikin contoh buat soal nomor 3 sama 4, gw bikin ngasal juga, semoga bener. Hahah.

Perasaan gw ga enak buat nih anapersis, semoga masih bisa dapet bagus.. 😀

UAS Semester 2: Finally.. Kalkulus 1 (Day 6)

Aduh.. Udah ujian terakhir nih.. Ini saat-saat belajar bareng terakhir.. Sedih d. Huhuh.

H-3

Sepulang dari ujian CB kita langsung mau belajar kalkulus nih. Sebelum belajar makan dulu. Tadinya rencana mau makan di dutamas, tapi bukan Ahwa, sekita-sekitar Ahwa aja.. Tapi apa mau dikata, ujung-ujungnya Ahwa lagi gara-gara ga tau mau makan apa. Yang ikut makan kali ini: Gw, Felix, Frenky Yus, Yusti, Stephanie, Clerisa, Ferry, Gibson.

Ini kenang-kenangannya di Facebook:
Foto-foto makanan
Status + Comment

Selesai makan kita anterin Yusti dulu ke rumahnya di Teluk Gong. Abis itu baru ke rumah gw. Belajar kalkulus sambil main teka-teki. Hahah. Kita kerjain soal dari Bu Elis waktu pertemuan terakhir. Ga lama belajar si Yus pulang. Jadi tinggal ber-6 deh. Belajar sampe sekitar jam 4. Akhirnya, cuma dapet 3 dari 4 nomor.

Kali ini belajar kembali diselingi dengan uno. Haha. Si Gibson kembali tidur dan si Cler kayanya ga belajar sama sekali,, cuma main teka-teki, pet society, dan uno. Dia juga kehilangan pensil kesayangannya, cuma sisa tutupnya doang.. Dimana ya tuh pensil.. Hmm…

H-2

H-2, tepatnya Sabtu, 4 July 2009. Puncak dari belajar bareng kalkulus kita ada di sini. Rencana mulai belajar jam 10. Gibson dateng pertama, disusul Stephanie beberapa menit kemudian. Felix yang biasa dateng paling awal blom muncul.. Gibson jadi bingung deh, dia telepon Felix, Felix bilang udah di atas. Ya udah spontan kita liat ke luar kamar, ga ada si Felix. Kita pikir “Owh.. mungkin di atas, di rumah Ferry”. Tapi abis itu di telepon lagi, ternayata Felix ada di atas rumahnya sendiri.. -_-a Trus yang dateng berikutnya Felix, trus Ferry ama Cler sekitar jam 11.30. Dan yang terakhir Yusti, yang baru pertama kali ikut belajar bareng. Si Yusti dateng-dateng dengan penuh keringat, abis jalan dari depan THI sampe ke rumah gw =P Nah, abis itu yang terakhir baru deh Ferry ama Cler. *Di ralat sama Yusti, dia bilang dia dateng duluan, gw sih lupa. Hahah*  Yus ga bisa dateng gara-gara ga boleh pergi-pergi hari ini. Vane yang mau dateng juga ga jadi gara-gara Chris lagi pergi.

Oke, kita belajar, kali ini keliatan lebih serius dari hari-hari sebelumnya, semuanya pada belajar, si Cler juga ikut belajar. *Hmm.. Gibson tidur ga ya.. Lupa gw..* Hahah. Kita kerjain soal-soal dari fotokopian yang soalnya banyak. Yang 5 soal kita pilih 3, yang 10 soal kita pilih 5. Tiap kali ganti topik kita main UNO dulu sekali.. >.<

Saking serunya belajar volum dan luas ga terasa udah sekitar jam 3, keluhan tentang perut mulai terdengar. Waktu itu lagi kerjain soal turunan parsial nomor 3 kalo ga salah. Kita putuskan untuk berhenti sejenak buat makan, kita makan di Bakso Botak. Cler, Ferry, Yusti, Step makan bakso. Gw, Felix makan nasi goreng. Gibson 2 ronde, bakso dan nasi goreng.

Selesai makan kira-kira jam setengah 5, pulang, si Ferry ama Cler makan siomay dulu.. *Woaa… Makan lagi..* Setelah itu mau lanjut belajar lagi,, tapi kayanya konsentrasi udah buyar. Ya ud, karena gw pikir ini mungkin belajar bareng kita yang terakhir, kita foto-foto dulu buat kenang-kenangan.

Ini fotonya:
Foto-foto

Abis itu udah bener-bener buyar, kita malah lebih banyak di depan komputer. Sampai akhirnya si Felix udah mau pulang, Yusti juga ikut Felix pulang, itu sekitar jam 6. Naik-naik gw bawa belimbing + bumbu. Hahah. Ga lama, Step juga pulang, dijemput, sekitar setengah 7.

Nah,, tinggal gw, Ferry, Gibson, sama Cler. Kita lanjut lagi belajar, dapet turunan parsial nomor 10 (implisit) sama ngertiin aplikasi ekstrim fungsi 2 variabel yang ada di contoh (soal 07-08). Selesai itu kira-kira jam 8an, kita pergi makan lagi, kali ini makan di rumah makan “tanpa nama” di sebelah apotek THI. Kita pesen kodok goreng mentega, cap cay, sama sapi lada hitam. Nah trus minumnya esh teh manis <– ini es teh manis, manisnya parah banget, sampe sempet dibuang sebagian buat di tambah teh, masih manis juga. Selesai makan jam 9, bubar deh. Selesai belajar pada H-2.

H-1

Hari ini belajar gw telat mulainya. Gw baru muali belajar sekitar jam 8an. Pagi-pagi gw ke gereja sampe jam 12, trus lanjut ke PRJ sampe jam 4an, trus ke Pluit – makan sampe jam 5an. Pulang-pulang mandi, dll. Lanjut nonton Mario Teguh Golden Ways sampe jam 7-8. Baru deh abis itu gw mulai pegang kalkulus lagi. Si Gibson juga lagi ada di rumah Ferry, belajar.

Gw tadinya mau lanjutin soal-soal dari fotokopian yang banyak. Gw kerjain mulai dari aplikasi estrim fungsi 2 variabel nomor 3. Gw mau bener-bener ngerti topik ini, soalnya poinnya gede. Gw kerjain sampe nomor 5. Dengan disertai salah itung di tiap nomornya, sampe gw kesel sendiri. Hahah.

Mau lanjut ke operasi bilangan komleks sama deret kuasa tapi males. Waktu itu mungkin udah sekitar jam 12an, dan gw masih belom nyentuh bilangan kompleks sama deret. Akhirnya gw ganti haluan ke soal yang satunya lagi (soal 5 nomor). Gw kerjain semua muali dari nomor 1 sampe 5. Sambil tanya-tanya sama temen (Frenkey) yang udah ngerjain duluan, gw ngebuat ini soal satu demi satu. Si Step juga lagi ngerjain ini soal, jadi sambil ngajarin juga pake doodle. Sampe gw sempet gambar-gambar abstrak gara-gara udah suntuk. Hahah. Ga terasa udah sekitar jam 2an. Waktu itu lagi jelasin soal cerita, Step mau off. Gw gosok gigi sama bikin sereal buat modal perut gw nahan sampe lebih pagi lagi.. Kembali ke komputer.. Eh, taunya si Step masih lanjut >.< Akhirnya gw selesaiin soal 5 nomor itu sampe sekitar jam 3. Jam 3 gw ngulang liat-liat lagi rumus-rumus yang di pake, jenis-jenis soalnya, rumus-rumus lain yang belom pernah gw pake buat sekedar tau. Sampailah di setengah 4an, gw nyerah, tidur deh..

H (Ujian)

Sebenernyayang gw ceritain di H-1 itu juga udah masuk hari H, soalnya kan udah subuh. Hahah.

1.5 jam  setelah tidur gw harus bangun lagi, gw bangun jam 5. Beres-beres, makan, nonton, mandi, siap-siap sampe setengah 7, jalan deh ke rumah Ferry. Berangkat…

Sampe di depan kelas kira-kira jam 7.20. Belajar-belajar, ngajarin-ngajarin sampe masuk, jam 08.00.

Ternayata hasil perjuangan gw sampe jam setengah 4 ga sia-sia. Gw cukup bisa ngerjain soal-soal ujian itu dengan baik dan cukup yakin. Semoga hasilnya baik.

H++

Selesai ujian kita mau makan, akhirnya makan di A&W. Ada gw, Gibson, Cler, Ferry, sama Felix. Ada Step sama temen-temennya di meja lain.

Rencanannya kita mau nonton abis pulang ujian ini, tapi akhirnya jadinya sore, soalnya nungguin Gibson dulu, sama si Step lagi nonton Transformer sama temennya. Jadi kita nonton jam 16.50, Ice Age 3. Waktu nunggunya kita CUP di rumah Ferry, Cler tidur. Tiket kita nitip beli sama Step, tapi anehnya dia pulang dulu. Jadi pas kita (gw, Ferry, Cler, Gibson, Felix) dateng si Step di rumah, sekitar 16.20 Step dateng lagi.

Setelah nonton kita makan, makan di Fiesta Steak.

Selesai makan kita udah mau pulang, Step di jemput. Perpisahan yang cukup lama,, seperti bakal ga ketemu dalam waktu yang lama. Moga-moga kita masih bisa jalan-jalan selama liburan ini dan seterusnya. Juga kalau udah pada pisah kelas. Belajar bareng lagi di ujian-ujian mendatang.

Persahabatan seharusnya tidak termakan oleh waktu, tidak terhilang oleh jarak. Memang setiap kali ada pertemuan akan ada perpisahan, tapi perpisahan bukan akhir, perpisahan adalah tanda akan adanya pertemuan yang berikutnya ^^

UAS Finish, Semester 2 Finish, 02POT Finish

God Bless You

UAS Semester 2: Stat-Prob(Day 4), CB(Day 5)

Berat nih mau nulis ini 2 mata kuliah.

Cukup kecewa gw sama Statistik Probabilitas(Statprob) dan Character Building(CB).

Statistik Pobabilitas (Statprob)

Statprob ga gitu memuaskan seperti waktu UTS, mungkin gara-gara kali ini gw (kita) terlalu meremehkan pelajaran ini. Karena ujiannya open book, kita cuma persiapan +/- 3 jam sebelum ujian, ujian jam 15.00 kita mulai belajar jam 9an, trus berangkat jam 12an.

“Pagi-pagi” itu kita cuma ngerjain soal-soal yang di kisi-kisi dengan anggapan bahwa tipe soal yang keluar pasti sama dan tinggal ubah-ubah angka, ternyata ada kejutan, 3 soal memang setipe dengan kisi-kisi, tapi ada 1 soal yang lain dari yang lain, pertanyaan yang cukup menjebak, dan gw rasa belum pernah kita kerjain soal kaya gitu dari dosen.

Gw ngerjain Statprob lumayan santai, tapi kesantaian gw membawa dampak buruk, waktu gw baca itu soal aneh (nomor 3), gw skip dulu, gw bingung, tapi gw yakin pasti ada di kisi-kisi lain, ato minimal pernah di kerjain di catetan. Gw lanjut kerja nomor 4 yang caranya udah pasti.

Pas gw balik ke nomor 3 ternayata gw ga menemukan cara untuk ngerjain soal itu, di catetan maupun kisi-kisi, waktu sisa dikit doang, gw ga sempet nyari-nyari lagi, akhirnya gw pake cara yang sama dengan nomor 4, ntah lah bener atau ngga, ada orang lain yang nyari di buku cetak dan menurut dia ada contoh yang setipe dengan soal itu dan menggunakan cara sendiri yang berbeda dari soal lain. Itu soal bobotnya gede lagi, 30% kalo ga salah (a. 20% b. 10%). Semoga aja masih bisa dapet nilai bagus, kalo bisa di anulir deh tuh soal. Hahah.

Character Building (CB)

Ntah kenapa gw kurang ada niat waktu mau belajar CB ini.

Gw punya rencana awal mau ngerangkum bahan-bahan UAS nya sendiri, tapi akhirnya ga jadi dan gw pake fotokopian rangkuman. Udah gitu jam 21.00 aja gw blom mulai baca. Akhirnya gw mulai baca mungkin sekiyar jam 22.00.

Susah banget buat konsentrasi, baca dikit – berenti, baca dikit – berenti, dan baca pun ga ada yang masuk, cuma kaya sekedar lewat di mata. Begitu seterusnya sampe sekitar jam 12an. Gw coba cari suasana baru, gw turun, belajar di bawah. Ternayata ga jauh berbeda, tetep ga konsen, malah gw sempet ketiduran beberapa kali di sofa.

Continue reading

UAS Semester 2: KBP (Day 2), Strukdat (Day 3)

UAS kedua.. Konsep Bahasa Pemrograman..

Ujian KBP gw cukup bingung mau belajar dari mana, bahanya banyak banget, buku ga punya, slide ga lengkap, bahasa inggris tingkat tinggi pula. Untungnya gw punya silde Robert W. Sebesta, sang pengarang buku, ya.. walaupun bahasa inggris tp lumayan lah, lebih bisa di mengerti dan lengkap.

H-2 kalo ga salah gw mulai coba kerjain soal-soal latihan UAS yang di kasih dosen, tapi cuma esainya doang, kerjain bareng ama Ferry dan Felix.

H-1 penduan-panduan semakin banyak dan semakin terfokus, belajarlah gw dari sana, coba-coba ngerjain sendiri,, tapi lama banget, baru PGnya aja udah mau jam 12, akhirnya easi gw pake jawaban yang udah ada. Alhasil, baca-baca dikit gw tidur jam 2, dengan plan nanti sebelum ujian gw bisa ngapal sisanya. Ternyata waktu sebelum ujian ga sebanyak yang gw bayangkan, jadi gw ngapalnya buru-buru deh. Semoga aja hasilnya tetep baik.

UAS ketiga.. Struktur Data

Oke, ini ujian barlangsung hari ini, tadi pagi tepatnya.

H-1 gw belajar bareng sama temen-temen, yang pertama dateng Felix jam 10an, disusul Ferry dan Stephanie jam 12an, lalu Yus yang jauh-jauh dari Tangerang naik angkot dan makan di mie THI dulu sebelum ke rumah gw,, jam 1 mungkin, dan terakhir Gibson yang abis ngurus paspor,, sekitar jam 2.

Pagi-pagi jam 10 si Felix telepon gw,, dia bilang mau dateng 10 menit lagi, ya udah gw siap-siap, mandi, makan. Karena lagi males makan jadi gw makan roti aja 3, pake gula 2, pake abon 1.

Lagi coba kerjain PG dulu beberapa nomor, Ferry sama Step dateng, trus katanya Yus udah deket, ya udah kita tungguin Yus dulu, baru mau mulai belajar dari awal. Pas kita udah mulai beberapa nomor, Gibson dateng, tapi gara-gara udah terlanjur ya udah, ga di ulang deh. Hahaha.

Continue reading

UAS Semester 2: PMB (Hari 1)

Ga terasa, UAS sudah tiba, saat-saat terakhir di semester 2.
Waktu berjalan cepat sekali, udah mau semester 3 aja.. >.<

Tanggal 23 Juni ujian Pengantar Manajemen dan Bisnis (PMB), tapi lebih tepatnya Pengantar Bisnis, soalnya manajemen ujiannya pas UTS.

Persiapan gw kurang banget buat nih ujian. Gw baru belajar kira-kira mulai jam 9 malem satu hari sebelum ujian. Ga tau kenapa, kayanya susah banget buat mulai belajar. Mungkin gara-gara pas UTS mata kuliah ini ada kisi-kisi yang bagus, jadi pas UAS berharap yang sama, tapi akhirnya ga ada..

Gw belajar sampe jam 2 sambil memantu forum-forum,, ntah kenapa, pagi-pagi gw jadi ga enak badan, kayanya sih masuk angin. Padahal waktu UTS aja gw tidur sampe jam 4 ga kenapa-kenapa. Untungnya ga terlalu parah, jadi ga ganggu ujian.

Secara umum lumayan lah ujian pertama ini,, semoa hasilnya memuaskan.
Dan semoga kondisi badan gw sehat-sehat aja.

Sebagai persiapan UAS kali ini gw udah mem-bookmark 3 forum, HIMTI, Kaskus, dan UrgentForum. Dan selalu memantau perkembangannya.. Hahah.

Oya..
Setelah selesai ujian kita malah makan-makan di Ahwa Dutamas, yang ikut lumayan banyak, 9 orang. Haha. Udah kaya merayakan selesai UAS aja, padahal baru 1 pelajaran.. >.<