Facebook Slow / DNS Error-Service Unavailable

facebook-logoBeberapa hari belakangan ini buka Facebook di komputer saya sering lambat banget, malah kadang sampe muncul DNS Error-Service Unavailable, padahal di komputer lain lancar-lancar saja. Pertama kali saya kira ini masalah dari provider, tapi tidak mungkin kalau hanya komputer saya saja, jadi saya menduga hal lain, yaitu kesalahan pada komputer saya, mungkin karena update ke firefox 3.5, tetapi saya pakai browser lain (IE dan Chrome) juga sama saja. Akhirnya saya coba googling, ternyata banyak juga yang mengalami masalah seperti ini.

Berikut ini solusi yang berhasil saya gunakan:

  1. Open your netwok connection, and choose your TCP/IP protocol, then click properties.
  2. Change your Preferred DNS server into : 208.67.208.208, and Alternate DNS server into : 208.67.222.222
  3. Before you change it, please write your own DNS first, just in case that this solution doesn’t work
  4. Klik OK, and refresh your connection

Bahasa Indonesia

  1. Klik kanan ikon komputer yang kelap kelip di koneksi anda (biasanya di kanan bawah untuk os windows) atau masuk ke manu control panel > network connection, lalu pilih koneksi yang sedang Connected saat itu dan klik kanan Properties.
  2. Pada General tab, pilih Internet Protocol (TCP/IP), lalu klik Properties.
  3. Setelah muncul jendela baru, pilih / centang Use the following DNS server addresses
  4. Masukkan setting open dns nya ke : Preferred DNS server : 208.67.208.208 dan Alternate DNS server : 208.67.222.222
  5. Lalu refresh connection anda, dan kemudian coba buka URL yang tadi.

Sumber solusi:
http://j7top.info/tips/facebook-slow-make-it-faster-with-open-dns-connection.html

20 thoughts on “Facebook Slow / DNS Error-Service Unavailable

  1. Kayanya sih kemaren itu Facebook error karena masalah di Fastnet. Gue pake Speedy ga ada masalah soalnya.

    Kemungkinan besar kalau u berhasil mempercepat Facebook setelah nyoba pake DNS server lainnya, berarti DNS address default dari Fastnet yang lagi bermasalah, makanya waktu ganti ke DNS lainnya justru jadi lebih cepat. Tapi bisa aja justru suatu waktu nanti kalau buka web lain malah menjadi lambat, padahal kalau pake DNS default lebih cepat.🙂

    Soalnya pada dasarnya harusnya DNS server itu dicari yang paling dekat dengan lokasi kita, karena kalau lokasinya jauh waktu untuk translate domain yang diinput bakal lebih lama delaynya.

  2. Pingback: Service unavailable. » Current News Trends

  3. Wah.. Masa ya?
    Lemot dalam arti agak lambat atau sampai ga bisa kebuka sama sekali?
    Saya pake cara ini masih lancar-lancar aja soalnya. Heheh.

  4. barusan saya coba cara pak herwin…… ternyata semua beres……… tapi, setelah saya restart kompie…… malah putus koneksinya…….. saya kembalikan ke settingan awal, dan normal lg…… thx anyway pak herwin…… sukses…..

  5. @Haryo
    Waduh.. Sampe putus koneksinya ya. Setelah dikembalikan ke settingan awal koneksinya hidup lagi? Facebook nya lancar ga?

    @swimwear bathing suits
    Hmm.. Menurut Etersoul (comment pertama), mungkin saja bisa menjadi lebih lambat untuk membuka web tertentu, selengkapnya baca di atas.

    Tapi, kalau saya sendiri, selama ini tidak merasakan ada efek samping dengan menggunakan cara ini. Saya merasa semua berjalan dengan normal. Heheh.

  6. mantapp mas, da coba..
    btw, tanya dong.. itu gambar yg tulisan harmony, buat sndiri ato gmn? ada font khusus ya? share pls😀

  7. ^^

    @coki
    Itu headernya buat sendiri, ga pake font khusus, di edit-edit doang. Heheh. Waktu itu sih ngikutin tutorial gitu, cuma udah lupa dari mana =P

  8. pak herwin, aku mau tanya dong…
    facebook saya awalnya ga ada masalah. eh tiba2 tampilannya eror.
    dibawah ada tulisan ‘done, but with erorrs on page’. itu kenapa ya pak..
    sebelumnya dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

  9. Itu sehabis loading terus keluar box peringatan warna merah gitu ya?

    Kayanya saya juga pernah kaya gitu, itu mungkin gara-gara koneksinya lagi ada gangguan, di refresh aja sepertinya cukup. Heheh.

  10. Wah.. numpang ngikut …

    Rekomendasi

    instal 2 browser (3 +IE dari windows)

    instal mozilla firefox untuk browsing & download
    instal mozilla Flock untuk Social web, ( wong flock social web browser)

  11. Pingback: Daily Keywords(2010-09-23) No.1 dns failure | How to Monetize the Traffic?

  12. Pingback: 2010 in review « Herwin’s Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s